11 consejos para proteger tus datos personales al comprar en línea durante el Buen Fin

De acuerdo con una encuesta de EY sobre la intención de compra de los consumidores mexicanos para este Buen Fin, el 38% preferirá hacer sus compras únicamente de manera digital.

35
11 consejos para proteger tus datos personales al comprar en línea durante El Buen Fin
Foto: Facebook del Buen Fin.

La pandemia provocada por el Covid-19 ha obligado a la mayoría de las empresas a adaptarse a las nuevas formas de ofrecer sus servicios y productos para sobrellevar la situación económica frente a la crisis, la principal: a través de plataformas digitales que permiten las compras en línea.

Profesionales de Ernst & Young (EY), firma de servicios profesionales de auditoría, recomiendan a los usuarios proteger sus datos personales al realizar transacciones en línea, específicamente en la próxima temporada de compras de fin de año, que incluye eventos como el Buen Fin, Black Friday, y ventas especiales de tiendas departamentales, entre otras.

De acuerdo con una encuesta de EY sobre la intención de compra de los consumidores mexicanos para este Buen Fin, el 38% preferirá hacer sus compras únicamente de manera digital, el 29% de forma digital y física por igual, y solo el 7% en tiendas físicas únicamente.

Te recomendamos: CoDi, alternativa segura y sencilla para comprar en el Buen Fin: Concanaco Servytur

La Encuesta global sobre seguridad de la información 2020 de EY, reveló que los costos financieros de los ataques cibernéticos son difíciles de identificar, pues únicamente 7% de los líderes de seguridad tienen la habilidad de cuantificar en términos financieros los impactos de las violaciones a la ciberseguridad, lo que representa que solo 25% de las organizaciones puede cuantificar en aspectos financieros la efectividad del gasto en temas de ciberseguridad.

EY sugiere a los usuarios llevar a cabo las siguientes recomendaciones para realizar compras más seguras:

  1. Leer detenidamente el aviso de privacidad de la empresa a la que se le está comprando el bien, o con la que se está contratando el servicio, y confirmar que mediante el mismo se informe, al menos, el nombre completo de la persona que utilizará los datos personales, la finalidad para la que serán utilizados, con quién se compartirán y cómo el usuario puede ejercer sus derechos ARCO.
  2. De ser posible, evitar seleccionar opciones mediante las cuales se ofrezca que sus datos personales y/o financieros queden almacenados en cookies, software, o cualquier plataforma digital para facilitar futuras compras.
  3. Proporcionar exclusivamente aquellos datos personales y/o financieros que resulten necesarios para la adquisición del bien o servicio que corresponda.
  4. Revisar detenidamente los términos y las condiciones bajo los cuales se adquirirá el producto y/o servicio.
  5. Consultar comercios con buena reputación y desconfiar de aquellos que oferten marcas o productos que nunca son encontrados bajo estas condiciones.
  6. Utilizar un sistema de pagos electrónicos seguros.
  7. Evita realizar compras desde dispositivos ajenos o a través de redes públicas.
  8. Revisar las notificaciones de operaciones bancarias en el celular y/o correo electrónico.
  9. Monitorear las cuentas bancarias regularmente, para poder detectar a tiempo transacciones extrañas.
  10. Mantener actualizado el antivirus de sus dispositivos, así como aplicaciones y sistema operativo, para evitar software malicioso.
  11. Conservar los comprobantes de compra, para compararlos con los estados de cuenta bancarios, además de tener presente el número de identificación u orden de la compra.

También lee: Buen Fin: el arranque de la recuperación económica



En Vivo